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Cette charte définit les engagements volontaires et communs aux producteurs signataires, elle
dépasse le seul cadre des réglementations.
Elle repose sur la garantie des produits de l’origine fermière ainsi que la transparence des
modes de productions et de la transformation.
Elle certifie l’engagement des producteurs et productrices de Barcus auprès de la SARL NPG
pour garantir les stocks nécessaires au bon fonctionnement des commandes…Cette charte se
dote d’outils de contrôle pour assurer son respect et en confie son application à la SARL NPG.

1.

NOS PRODUITS TRANSFORMÉS ONT UNE PROVENANCE LOCALE GARANTIE

Les producteurs fermiers de notre magasin Sarl NPG proviennent au minimum à 80% de notre village où d’un rayon de 50 km où d’une commune limitrophe pour compléter une gamme de produits qui n’est pas présent sur la commune de Barcus. Les appellations locales sont privilégiées.

2.

NOS PRODUITS TRANSFORMÉS OU PAS ONT UNE PROVENANCE FERMIÈRE GARANTIE

Les produits présents sont issus exclusivement de ses entreprises et ils sont identifiés (y compris les légumes) au nom et adresse des producteurs fermiers. Un produit qui est transformé ou conditionné (que ce soit à la ferme où dans un atelier externe) est toujours préparé exclusivement avec de la matière première de l’exploitation. Cette matière première doit respecter au moins 30% au poids où en valeur du produit final. Les autres constituant proviennent de préférence de producteur fermier locaux.

3.

NOS PRODUITS SONT DE SAISON ET ÉLABORÉS DANS UNE PERSPECTIVE D’AGRICULTURE RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT

Chaque producteur travaille dans une perspective d’agriculture respectueuse de l’environnement durable ou issue de l’agriculture biologique sans OGM tout en respectant la saisonnalité.

4.

NOUS ASSURONS SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET TRAÇABILITÉ

Chaque producteur respecte les réglementations en vigueur applicable aux produits et s’engage à fournir les documents et certificats qui pourraient être demandés par les services compétents. Chaque producteur est responsable de la traçabilité et de la sécurité alimentaire des produits qu’il présente au magasin et ce jusqu’à leur vente. Chaque producteur concerné met en place un plan de maîtrise sanitaire (PMS).

5.

CONTRÔLE DES ENGAGEMENTS ET MANQUEMENTS

Pour assurer le respect et veiller à l’application de cette charte, un contrat est établi entre la Sarl NPG et chaque producteur. En cas de non-respect avéré de cette charte le producteur concerné sera exclu de la charte et devra retirer dans le mois suivant tout signe faisant référence à celle-ci.

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